25.03.2019 Montag  Bezirk geht neue Wege

Teilnehmer des Bezirks-Workshop erarbeiten teilweise in Kleingruppen diveres Inhalte. Im Hintergrund (Mitte) Teilnehmer der DLRG Memmingen/Unterallgäu.

Die Amtsträger der Schwäbischen Gliederungen der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) trafen sich am vergangenen Wochenende in Lindenberg/Allgäu und bildeten sich in aktuellen Themen der Vorstandsarbeit fort. Die Idee zur Durchführung der Veranstaltung stammte vom stellvertretenden Vorsitzenden des DLRG Bezirks Schwaben, Christian Mack. „Meine Intension war es, so viel Wissen wie möglich auf jüngere Vorstandsmitglieder zu transferieren.“ so Mack. „Leider geht gerade bei der Übernahme von Ämtern häufig sehr viel DLRG-Wissen verloren, welches man sich dann wiederum mühsam erarbeiten muss.“

Neben den alt bewährten Themen Öffentlichkeitsarbeit und Versicherungen kamen auch neue, wie die Europäische Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und das Programm für Vereinsverwaltung „Sewobe“, auf die Agenda. Teilweise konnten gleichzeitig Workshops aus allen drei Bereichen Vorsitz, Kasse und Technik angeboten werden. Insgesamt 27 Wissensgebiete wurden so über das ganze Wochenende behandelt.

„Das besondere an dieser Veranstaltung ist, dass wir alle Fachreferenten in den Reihen der DLRG finden konnten. So etwas geht nur, da unsere ehrenamtlichen Helfer ihr Wissen aus ihren Berufen mitbringen und in dieser Organisation unentgeltlich zur Verfügung stellen.“ erklärt Thomas Huber der zweite Mann im Organisationskomitee.

Die Veranstaltungsleiter Mack und Huber konnten sich über durchwegs positive Rückmeldungen freuen. Viele Teilnehmer hoffen schon jetzt auf eine baldige Wiederholung. Auch Volker Härdtl, Geschäftsführer der DLRG Bayern bescheinigt der Veranstaltung einen großen Nutzen. „So eine gute Weiterbildungsveranstaltung habe ich in Bayern bisher nicht erlebt! Ich hoffe, dass sich weitere Bezirke durch dieses Konzept inspirieren lassen.“ so Härdtl.

Ein besonderer Dank geht an die Referenten und an die Firmen Lechwerke AG (LEW), RESTUBE und Neuland für die Geld- und Sachspenden und das Humboldt-Institut Lindenberg für die gute und unkomplizierte Bewirtung.

Kategorie(n)
ALLE, Vorstand

Von: Thomas Huber

E-Mail an Thomas Huber:

Wichtig: Gross- und Kleinschreibung beachten!